Essenziell, umfassend und immer wichtiger - Kretzschmar, Alexander (Onkologische Welt, 2024)
Auf einem ExpertInnen-Workshop der Arbeitsgemeinschaft Supportive Maßnahmen in der Onkologie (AGSMO) wurde das Update der S3-Leitlinie „Supportive Therapie bei onkologischen PatientInnen“ vorgestellt. Der Umfang von rund 1000 Seiten dokumentiert die wachsende Bedeutung der Supportivtherapie in der Versorgung onkologischer Patient*innen, stellten die Koordinatorinnen Prof. Karin Jordan, Heidelberg und Prof. Petra Feyer, Potsdam, fest. Beteiligt waren 57 Fachgesellschaften, Arbeitsgemeinschaften und Organisationen. Bereits ein Überblick über alle Erweiterung aller bestehenden Kapitel und neu aufgenommenen Themen hätte den Workshop gesprengt. Die Leitlinienmacher*innen konzentrierten sich daher auf die Vorstellung einiger neuer Highlights.