Vitamin D in Orthopädie und Unfallchirurgie - Karger, Stefan; Roth, Andreas (Arthritis und Rheuma, 2025)
Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, das Verständnis der Physiologie, des Stoffwechsels und der biologischen Funktionen von Vitamin D zu vertiefen sowie Hinweise zur Identifizierung von Risikopatienten und schließlich zur Behandlung eines Vitamin-D-Mangels zu geben. Die Ausführungen stützen sich im Wesentlichen auf einen Artikel von Holick aus dem Jahr 2024 1 sowie die von Holick et al. 2011 und von Demay et al. 2024 publizierten Leitlinien der Endocrine Society 2, 3, wobei die jüngste Leitlinie im Gegensatz zu 2011 auf eine Risikobewertung von Vitamin-D-assoziierten Erkrankungen bei Individuen mit bisher nicht etablierten Indikationen für eine Vitamin-D-Supplementation bzw. -Messung abzielt.
Keywords: Vitamin D; Vitamin-D-Mangel; Vitamin-D-assoziierte Erkrankungen; Supplementierung; Osteoporose; Frakturen