Maladaptive Schemata bei ÄrztInnen und PsychotherapeutInnen in Studium und Praxis - Kempf, Maximilian; Neumann, Angelika; Jerg-Bretzke, Lucia; Beschoner, Petra (Nervenheilkunde, 2025)
Hintergrund: Oft bringen ÄrztInnen das Erleben von Arbeitsstress mit v. a. extrinsischen Faktoren (z. B. Arbeitsbedingungen) in Verbindung. Daneben spielen auch „intrinsische“ Faktoren eine Rolle. Als Marker solcher intrinsischer Belastungen können frühe maladaptive Schemata (MS) herangezogen werden. MS umfassen früh erworbene, ungünstige emotional-kognitive Muster, die das Verhalten in konkreten Situationen steuern können. Ziel war es, MS-Ausprägungen bei ÄrztInnen/PsychotherapeutInnen (PT) zu untersuchen und potenzielle Zusammenhänge zwischen diesen und erlebtem Arbeitsstress darzustellen.Material und Methoden: Durchgeführt wurde eine anonyme Online-Befragung an ÄrztInnen, PsychotherapeutInnen und Studierenden dieser Fachrichtungen im deutschsprachigen Raum. Die Erhebungen erfolgten für MS mit dem Young Schema Questionnaire (YSQ-S3R), für den Arbeitsstress mittels des Effort Reward Imbalance (ERI) Questionnaire und für die mentale Gesundheit anhand des Patient Health Questionnaire-4 (PHQ-4).Ergebnisse: 82,49 % der Teilnehmenden (N = 571) waren weiblich. 41,5 % der Befragten erlebten Arbeitsstress (ERI-Ratio > 1). 27 % der Befragten zeigten depressive Symptome beziehungsweise 14,89 % Angstsymptome (PHQ-4). Am stärksten ausgeprägte MS waren „Unerbittliche Ansprüche“ (M = 18,24; SD = 5,50), „Selbstaufopferung“ (M = 17,20; SD = 4,87) und „Bestrafungsneigung“ (M = 15,04; SD = 4,16). Stärkste Korrelationen bestanden zwischen ERI und den MS „Misstrauen/Missbrauch“ (r = 0,33; p < 0,01) und „Negatives Hervorheben/Pessimismus“. Der PHQ korrelierte am stärksten mit den MS „Negatives Hervorheben/Pessimismus“ (r = 0,51, p < 0,01) und „Verlassenheit/Instabilität“ (r = 0,47, p < 0,01). 41,45 % des Einflusses von Arbeitsstress auf die mentale Gesundheit wurde auf die MS „Negatives Hervorheben/Pessimismus“ und „Verlassenheit/Instabilität“ als intrinsische Faktoren zurückgeführt.Diskussion: Die Befunde betonen die Bedeutung intrinsischer Faktoren als relevante Einflussvariablen beim Erleben von Arbeitsstress und der Ausbildung mentaler Symptome. Neben extrinsischen Faktoren sollten präventiv Angebote und Strukturen am Arbeitsplatz modifiziert und etabliert werden, welche MS berücksichtigen. Auch im Rahmen der Behandlung Betroffener sollten diese mehr Aufmerksamkeit erhalten, um langfristig alternative, funktionale Verhaltensweisen zu fördern.
Keywords: ÄrztInnen; PsychotherapeutInnen; maladaptive Schemata; Arbeitsstress; mentale Gesundheit