Welche Phytotherapeutika werden in medizinischen Leitlinien zur Behandlung gastroenterologischer Erkrankungen berücksichtigt?* - Utz, Sandra; Langhorst, Jost (Zeitschrift für Phytotherapie, 2024)
Die zunehmende Beliebtheit und wachsende Wirksamkeitsevidenz führen dazu, dass Phytotherapeutika vermehrt in medizinische Leitlinien integriert werden. Entsprechend der aktuellen wissenschaftlichen Datenlage werden gerade bei gastroenterologischen Erkrankungen einige Empfehlungen für die Anwendung von Phytotherapeutika ausgesprochen. Phytotherapeutika wie Pfefferminzöl oder Kümmelölauflagen werden beispielsweise beim Reizdarmsyndrom zur Symptomlinderung empfohlen. Bei chronischer Obstipation und Colitis ulcerosa werden Ballaststoffe wie Flohsamen empfohlen. Bei Colitis ulcerosa kann die Kombination von Myrrhe, Kamillenblütenextrakt und Kaffeekohle komplementär in der remissionserhaltenden Behandlung eingesetzt werden. Einige Phytotherapeutika (z.B. Wermut [Artemisia absinthium], Weihrauch [Boswellia serrata]) zeigen Wirksamkeitshinweise zur Behandlung von Morbus Crohn, jedoch ist die Datenlage noch nicht ausreichend für Empfehlungen. Einige klare Empfehlungen für den Einsatz von Phytotherapeutika zur Behandlung gastroenterologischer Erkrankungen zeigen ihr großes Wirkspektrum. Aufgrund ihrer zusätzlich hohen Verträglichkeit können sie sehr gut komplementär zu herkömmlichen Medikamenten eingesetzt werden. Dennoch sind weitere qualitativ hochwertige Wirkungsstudien für weitere Empfehlungen erforderlich.
Keywords: Leitlinien; gastroenterologische Erkrankungen; Phytotherapie; Phytopharmaka; pflanzliche Arzneimittel