Evidenzbasierte Mund-, Zahn- und Tubuspflege - Stangor, Saskia; Drosten, Robin (intensiv, 2025)
Ein schlechter Zustand des Mundes samt Zähnen, Zunge und Schleimhäuten birgt ein hohes Risiko für Entzündungen und infolgedessen Infektionen, die schwerwiegende gesundheitliche Folgen haben können. Gerade bei Intensivpatienten und insbesondere, wenn sie intubiert sind, spielt die Mundpflege eine entscheidende Rolle. Der folgende Beitrag stellt ausführlich die evidenzbasierte Mundpflege bei intubierten Patienten auf einer Intensivstation vor. Die Autoren haben damit beim 27. intensiv-Pflegepreis 2023 den 1. Platz belegt.