Berufsbezogener Ü45-Gesundheitscheck: Liegt ein Bedarf bei Beschäftigten in der Pflege vor? - Raiber, Lea; Kaluscha, Rainer; Tepohl, Lena (Die Rehabilitation, 2024)
Ziel der Studie Die hohen physischen und psychischen Belastungen im Pflegeberuf können sich negativ auf den Gesundheitszustand der Pflegekräfte auswirken. Das Modellprojekt „Gesundheitscheck für Pflegekräfte aus dem Stadt- und Landkreis Karlsruhe“ bot Pflegenden ab dem 45. Lebensjahren – auf Basis ihrer selbsteingeschätzten Arbeitsfähigkeit mittels Work Ability Index (WAI) – die Teilnahme an einem berufsbezogenen Gesundheitscheck an. Diese Arbeit betrachtet die berufliche und gesundheitliche Situation von älteren Pflegekräften, den (subjektiven) Bedarf für einen Ü45-Gesundheitscheck und zieht einen Vergleich zwischen Teilnehmer/-innen und Nichtteilnehmer/-innen.Methodik 1.466 Pflegekräfte im Alter zwischen 45 und 52 Jahre wurden zur Teilnahme am Ü45-Gesundheitscheck eingeladen und im Nachgang schriftlich befragt. Die Datengrundlage bildeten 202 Fragebögen (49 Teilnehmer/-innen und 153 Nichtteilnehmer/-innen). Es erfolgte eine deskriptive Auswertung und mittels Chi2- und Rangsummentests wurden Gruppenunterschiede analysiert.Ergebnisse Als Hauptbelastungsfaktoren der befragten Pflegekräfte wurden organisatorische Umstände, hohe Arbeitsintensität sowie unzureichende Entlohnung identifiziert. Erkrankungen bzw. Beschwerden des Muskel-Skelett-Systems und der Psyche waren am stärksten verbreitet. 18,6% der Befragten waren eher bzw. sehr unzufrieden mit ihrem gegenwärtigen Gesundheitszustand. Als stark bzw. sehr stark gefährdet durch die aktuelle Tätigkeit sahen 39,1% ihre körperliche und 27,6% ihre seelische Gesundheit. 25,9% der Pflegekräfte hielten es für sehr unwahrscheinlich und 32,4% für eher unwahrscheinlich, dass sie bis zum Erreichen des Rentenalters in der Pflege tätig sein können. Einen persönlichen Bedarf für einen Ü45-Gesundheitscheck sahen 63,0%. Gruppenunterschiede zwischen Teilnehmer/-innen und Nichtteilnehmer/-innen zeigten sich durch eine signifikant höhere Belastung aufgrund von Muskel-Skelett-Erkrankungen (p=0,0002), Gesundheitszufriedenheit (p=0,0053), den subjektiven Bedarf für einen Gesundheitscheck (p<0,0001) und Belastungsfaktoren am Arbeitsplatz (körperliche Tätigkeiten [p=0,00035], zeitgleiche Bewältigung vieler Aufgaben [p=0,0380], Umgang mit kognitiv eingeschränkten [p=0,0095] sowie mit leidenden/sterbenden Patienten/-innen [p=0,0164]).Schlussfolgerung Die Pflegekräfte berichteten von einem hohen Belastungsniveau am Arbeitsplatz und häufig von gesundheitlichen Beeinträchtigungen. Es wird deutlich, dass ein konkreter Bedarf zur Inanspruchnahme eines berufsbezogenen Ü45-Gesundheitschecks für diese Alters- und Berufsgruppe besteht.
Keywords: Pflegekraft; Berufliche Belastung; ältere Beschäftigte; Ü45-Gesundheitscheck; Prävention