Das Beckenvenensyndrom der Frau – Diagnose und Therapie - Paulus, Tobias; Minko, Peter; Petersen, Tim-Ole; Hoffmann, Ralf-Thorsten; Kern, Peter; Abolmaali, Nasreddin (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2024)
Der chronische Beckenschmerz bedeutet für die betroffenen Frauen eine erhebliche Einschränkung der Lebensqualität, das Ausmaß der Einschränkung wird durch Ärzte häufig unterschätzt. Im Rahmen der Chronifizierung des Schmerzes können ggf. lebenslange Problemen entstehen. Aktuell ist das PCS – eine wichtige Ursache des chronischen Beckenschmerzes der Frau – wahrscheinlich erheblich unterdiagnostiziert. Für die Diagnose des PCS müssen andere häufige Ursachen des chronischen Beckenschmerzes ausgeschlossen und gleichzeitig typische Veränderungen des Beckenvenensyndroms idealerweise mittels MR-Phlebografie nachgewiesen werden. Bei korrekter Indikationsstellung und Durchführung – am besten durch erfahrene und nach DeGIR/EBIR-zertifizierte Interventionalist*innen – können die Symptome langfristig mit hoher Erfolgsrate und komplikationsarm beseitigt werden. Die gleichzeitige psychotherapeutische Behandlung sollte immer mit den Patientinnen besprochen werden.