Manuelle Therapie und Sensomotorisches System – Teil 1 - Laube, Wolfgang (MSK – Muskuloskelettale Physiotherapie, 2025)
In der frühen Lebenszeit sind reversible Funktionsstörungen bereits verbreitet. Die gestörte Biomechanik ist untrennbar mit einem veränderten afferenten Muster der sensorischen Informationen verbunden, die zu sensomotorischen Fehlfunktionen führen. Diese Kombination führt zu konditionellen Nachteilen und degenerativen Entwicklungen bis hin zur Schmerzerkrankung. Die Qualität der Sensorik und direkt daraus folgend die Qualität der Bewegungsregulation haben einen wesentlichen Einfluss auf die Entwicklung degenerativer Veränderungen. So ist die Sensorik der Kopf-HWS-Region ein essenzielles Element der Positionierung des Kopfes im Raum und zum übrigen Körper, der optischen Funktion und der posturalen Regulationen. Dysfunktionelle Afferenzmuster der zervikalen Mechanosensoren haben somit besonders komplexe Auswirkungen auf die Sensomotorik und somit das muskuloskelettale System.Die Manuelle Therapie sorgt für Schmerzlinderung sowie die Normalisierung der Biomechanik und ist damit die funktionelle Voraussetzung für „eine physiologische“ Sensomotorik, die nach der Intervention durch Training qualifiziert und dauerhaft erhalten werden muss. Die Manuelle Therapie ist somit vorrangig unmittelbare Schmerztherapie und das Training nachhaltige Schmerz-, Psycho- und die Struktur reorganisierende Therapie. Dieser erste Teil gibt einen Überblick zu dem Zusammenhang zwischen Funktions- und sensomotorischen Störungen. Der zweite Teil, der in der zweiten Ausgabe der MSK im Jahr 2025 erscheinen wird, behandelt die komplexe Situation der Kopf-HWS-Region.
Keywords: Funktionsstörungen Wirbelsäule; Fehlbelastungen; Sensomotorik; Manuelle Therapie; Schmerzen; Bewegungsqualität; Training