Ethische Herausforderungen einer Telepsychiatrie - Willms, Julien; Sader, Alice; Juckel, Georg; Mavrogiorgou, Paraskevi; Kramer, Marco (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2024)
Die Telepsychiatrie verlagert den Fokus von Psychiatrie und Psychotherapie von persönlicher Interaktion und Beziehungsaufbau auf eine Kommunikation mit technologischen Mediatoren in Form von Telekommunikation, virtueller Realität (VR), sozialen Robotern oder Künstlichen Intelligenzen (KI). Dieser Artikel diskutiert Chancen und Risiken neuer Technologien in der psychiatrischen Behandlung unter Berücksichtigung medizinethischer Aspekte. Telepsychiatrische Behandlungen können die Selbstbestimmung im häuslichen Umfeld entgegen einer Institutionalisierung fördern, bergen jedoch das Risiko unkontrollierter Datenweitergabe. Als potenzielle Nachteile können soziale Isolation, negative Auswirkungen auf die Arzt-Patienten-Beziehung und langfristige Veränderungen des Patientenverhaltens durch z. B. VR genannt werden. Bezüglich Gerechtigkeit könnten demografische und psychopathologische Faktoren einen ungleichen Zugang zur Telepsychiatrie bedingen, mit fraglichen Nachhaltigkeitseffekten. Durch die Anonymität der Telepsychiatrie droht eine Entfremdung, während moralische Abwägungen vorerst nicht durch KI ersetzt werden können. Die Fürsorgepflicht verpflichtet zur sorgfältigen Nutzen-Risiko-Abwägung neuer Technologien, besonders in ländlichen Regionen zur Versorgungsoptimierung.Gerade aufgrund ethischer Bedenken ist weitere intensive Forschung für eine Nutzen-Risiko-Abwägung notwendig. Die Entwicklung telepsychiatrischer Systeme erfordert transdisziplinäre Kooperationen. Auf gesellschaftlicher Ebene sollte der Stellenwert von Technologien als Ergänzung oder Ersatz für die Arzt-Patienten-Beziehung diskutiert werden.
Keywords: Künstliche Intelligenz; Arzt-Patienten-Beziehung; Telemedizin; Virtuelle Realität; Medizinethik