Positionspapier der Arbeitsgruppe „Klima und Nachhaltigkeit“ in der Deutschen Gesellschaft für Rehabilitationswissenschaften - Reusch, Andrea; Schwarz, Betje; Worringen, Ulrike; Küffner, Roland; Dohm, Lea; Wilke, Annika; Ludewig, Michaela; Lippke, Sonia; Parthier, Nadja; Häbel, Timm; Haberger, Stefanie; Burchardi, Jennifer Marie; Weimann, Edda; Becker, Petra (Die Rehabilitation, 2024)
Die Arbeitsgruppe „Klima und Nachhaltigkeit“ der Deutschen Gesellschaft für Rehabilitationswissenschaften wurde im März 2023 gegründet. Die Mitglieder vertreten die Forschung, Praxis und Leistungsträger der Rehabilitation. Ziel ist es, die Rehabilitation in Deutschland nachhaltig zu gestalten und Klimaschutz als auch gesundheitliche Folgen des Klimawandels in den Fokus zu nehmen. Die Bearbeitung dieser Themen soll zur neuen sozialen Norm für alle Akteur*innen der Rehabilitation werden. Dazu werden bestehendes Wissen genutzt und neue Erkenntnisse erarbeitet, die unmittelbar weitergegeben werden und die qualitätsgesicherte Transformation in den Einrichtungen unterstützen. Der Fokus der aktuellen Aktivitäten ist auf zwei Handlungsfelder gerichtet: Förderung von Klimaschutz durch die ökologische Transformation von Reha-Einrichtungen und die Förderung von Klimaresilienz durch die Weiterentwicklung von Reha-Leistungen und Sozialmedizin. Bisherige Aktivitäten umfassen Fachpublikationen und Forschung, Stellungnahmen und Eingaben, Veranstaltungen und Fortbildungen sowie die Verbreitung, Vernetzung und Öffentlichkeitsarbeit zur Etablierung von Nachhaltigkeitskonzepten in der Rehabilitation.
Keywords: Nachhaltigkeit; Klimaschutz; Klimaresilienz; ökologische Transformation; Rehabilitation