Sollten SGLT-2-Hemmer auch bei Dialysepatienten zum Einsatz kommen? - Wolf, Gunter (Nephrologie aktuell, 2025)
In den letzten Jahren hat sich die Behandlung von Menschen mit Typ-2-Diabetes grundsätzlich geändert. Hier ist insbesondere die Organprotektion (Kardio- und Nephroprotektion) in den Vordergrund gerückt. So stellen SGLT-2-Inhibitoren (SGLT-2: „sodium glucose linked transporter 2“) nun die Basistherapie für diese Personengruppe dar. Das im November 2022 erschienene Update zu den Leitlinien der KDIGO (Kidney Disease: Improving Global Outcomes) zur Behandlung des Diabetes mellitus bei chronischen Nierenerkrankungen berücksichtigt diese Tatsache.