Globaler Wandel in der Psychotherapie: Einflüsse aktueller gesellschaftlicher Veränderungen auf psychische Gesundheit und Therapie - Kleinschmitt, Annika; Mohrmüller, Marie; Beelmann, Andreas (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2024)
Globaler Wandel wirkt sich in vielfältiger Weise sowohl auf individuelle Lebenssituationen als auch auf das gesellschaftliche Zusammenleben aus. Auswirkungen von gesellschaftlichen Ereignissen auf psychische Erkrankungen und Psychotherapie werden von der Psychotherapieforschung jedoch nur in einzelnen Bereichen erfasst und einbezogen. Ziel der vorliegenden Untersuchung ist es, aktuelle Problemlagen und Anliegen von Patient*innen in Deutschland anhand von Erfahrungsberichten aus der Praxis zu explorieren, mögliche gesellschaftliche Ursachen zu sammeln und Überlegungen zum therapeutischen Umgang zu bündeln. Hierfür wurden Psychotherapeut*innen (n=10) und Psychotherapiepatient*innen (n=12) in qualitativen Interviews befragt und diese mithilfe der Grounded Theory ausgewertet. Nach Auswertung der gesammelten Perspektiven konnten fünf wesentliche Auswirkungen aktueller gesellschaftlicher Ereignisse und Globalisierungsfolgen identifiziert werden. Diese umfassen aus Perspektive von Psychotherapeut*innen und Patient*innen zunehmende Zukunftsängste, abnehmende soziale Eingebundenheit, vermehrte Ziel- und Identitätsfragen als Anliegen für die Psychotherapie, vermehrte psychische Belastung in Folge politischer Differenzen und eine erhöhte Nachfrage nach diversitätssensibler Psychotherapie. Therapeutische Ansätze umfassen neben der Erweiterung von Handlungsspielräumen vor allem das zur Verfügung stellen von Kontakt, Begleitung, Orientierung, emotionaler Unterstützung und Bindungserfahrung. Der Einbezug von Wissen von Psychotherapeut*innen und Patient*innen sowie Befunden aus gesellschaftswissenschaftlichen Disziplinen kann hilfreich sein, aktuelle Problemlagen zu verstehen und neue therapeutische Methoden zu entwickeln oder bereits bestehende zu sammeln, zu verknüpfen und gezielt einzusetzen.
Keywords: Globaler Wandel; Psychotherapie; Psychische Gesundheit; Gesellschaftliche Veränderungen