Die Qualität handchirurgischer OP-Aufklärungsgespräche – eine prospektiv randomisierte Studie - Bauknecht, Simon; Mentzel, Martin; Karrasch, Marina; Lebelt, Michael; Moeller, Richard-Tobias; Vergote, Daniel (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2024)
Hintergrund Das präoperative Aufklärungsgespräch ist ein integraler Bestandteil der chirurgischen Behandlung. Vermutete Aufklärungsfehler sind immer wieder Gegenstand von Arzthaftungsprozessen. Im Bemühen um eine umfängliche Dokumentation des Aufklärungsgesprächs stehen kommerzielle Dokumentationsbögen zur Verfügung, die aufgrund der Vollständigkeit ihrer Darstellung die in der Regel selbst konzipierten Aufklärungsformulare zunehmend ersetzen. In dieser Studie wird die Qualität des Aufklärungsgesprächs anhand des abrufbaren Wissens der aufgeklärten Patienten untersucht. Dabei werden die Aufklärungsgespräche auf dem Boden eines selbst entworfenen Bogens mit denen anhand eines kommerziellen Formulars verglichen.Material und Methode Eine monozentrische, prospektive, klinische, randomisierte und kontrollierte Längsschnittstudie mit 261 Patienten erfolgte. Die Studienteilnehmer wurden in zwei Gruppen randomisiert. Die Aufklärungsgespräche der Gruppe A wurden auf einem selbst entworfenen Bogen dokumentiert, die der Gruppe B auf einem kommerziellen Formular (Thieme Compliance). Die Datenerhebung erfolgte in Interviews anhand eines standardisierten Fragenbogens, den jeder Teilnehmer zweimal ausfüllte, das erste Mal direkt im Anschluss an das ärztliche Aufklärungsgespräch, das zweite Mal morgens am Tag der Operation. Das zeitliche Intervall zwischen Aufklärung und Operation betrug im Mittel 19 Tage.Ergebnisse In beiden Gruppen belaufen sich die Ergebnisse auf annähernd dieselben Ergebnisse. Insgesamt fühlten sich 98% der Befragten nach dem Aufklärungsgespräch gut bzw. sehr gut aufgeklärt, waren mit der Art der Kommunikation und dem zeitlichen Rahmen zufrieden. Entsprechend waren 77% der Befragten hinsichtlich der bevorstehenden Operation nicht bzw. nur leicht nervös. 85% der Teilnehmer wussten ihre Diagnose und 80% die geplante Operation korrekt anzugeben. Allerdings konnten 24% der Befragten aktiv keine der im Gespräch erwähnten Komplikationen nennen. Präoperativ stieg der Prozentsatz auf 35%. 44% der Befragten waren im Anschluss an das Aufklärungsgespräch in der Lage, ein bis zwei Komplikationen aufzuzählen, 27% drei bis vier und 5% der Teilnehmer sogar fünf und mehr. Die Patienten der Gruppe A schnitten tendenziell etwas besser ab.Schlussfolgerung Auch mit unterschiedlichen Aufklärungsbögen können ähnliche Ergebnisse erzielt werden. Unmittelbar präoperativ vor handchirurgischen Eingriffen sind Patienten gut aufgeklärt. Eine hohe Patientenzufriedenheit kann durch eine individuelle Gestaltung und Dokumentation erreicht werden.
Keywords: Handchirurgie; OP-Aufklärungsgespräch; Dokumentationsbögen; Arzthaftung; medizinische Kommunikation