Ökonomische Konsequenzen von Wundheilungsstörungen aus Sicht des Krankenhauses - Schubert, Tino; Czenna, Vivien; Bauermeister, Raik; Cramer, Jan (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2025)
Wundheilungsstörungen nach operativen Eingriffen führen zu einem Mehraufwand an Ressourcen und Kosten in der Krankenhausversorgung.Die vorliegende Analyse von Patientendaten identifizierte beispielhaft, anhand der DRG F08F, den Ressourcenbedarf von Wundheilungsstörungen und deren Auswirkungen auf die Krankenhauskosten.Patienten mit Wundheilungsstörungen wieseneinen höheren postoperativen ärztlichen/pflegerischen Zeitaufwand von 687,5 gegenüber 376 Minuten sowie höhere postoperative Materialkosten von 228,10 € gegenüber 41,73 € auf. Darüber hinaus zeigte sich eine doppelt so lange Verweildauer der Patienten im Krankenhaus (18 vs. 9 Tage).Wundheilungsstörungen nach operativen Eingriffen stellen eine finanzielle Herausforderung für Krankenhäuser dar und verdeutlichen die Relevanz von Prävention.
Keywords: Wundheilungsstörung; Personalbedarf; Kostenrechnung