Polare Klimazone - Wendt, Sebastian; Jelinek, Tomas (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2024)
Die polare Klimazone, die sich etwa zwischen 66,5–90 ° nördlicher bzw. südlicher Breite erstreckt und die Gebiete zwischen den jeweiligen Polen und Polarkreisen umfasst, gehört mit einer Fläche von 22 Mio. km2 bzw. 14,8 % der Festlandfläche unserer Erde zur kalten Klimazone 1. Die Arktis im Norden wird dabei von den Ländern/Landesteilen Grönland (autonomes Gebiet von Dänemark), Norwegen, Kanada, Alaska/USA, Russland, Finnland und Schweden gebildet; die Antarktis im Süden umfasst den Kontinent Antarktika sowie das Südpolarmeer. Trotz der oft lebensfeindlichen Extrembedingungen in diesen Erdregionen sind die bipolaren Zonen ein wichtiger Klimastabilisator und Süßwasserspeicher.