Präputialspülung vor dem Deckakt, sinnvoll oder nicht? - Kühn, Katharina; Meyer-Lindenberg, Andrea; Reese, Sven; Wolf, Georg; Walter, Beate; Leykam, Christian; Flock, Ulrike; Otzdorff, Christiane (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2024)
Gegenstand und Ziel Im Präputium des Rüden können verschiedene fakultativ pathogene Bakterien nachgewiesen werden. Um diese zu reduzieren, spülen einige Züchter/-innen das Präputium ihrer Deckrüden vor dem Deckakt. Ziel dieser Studie ist es, herauszufinden, ob Präputialspülungen vor dem Deckakt medizinisch sinnvoll sind.Material und Methoden Bei 20 Rüden wurde das Präputium mit physiologischer Kochsalzlösung und im Abstand von mindestens 4 Wochen mit Caniprevent gespült. Der Effekt der unterschiedlichen Spüllösungen wurde mittels mikrobiologischer Untersuchungen von Tupferproben, die vor und nach der Spülung genommen wurden, verglichen.Ergebnisse Am häufigsten wurden Escherichia coli, Staphylococcus pseudintermedius, Streptococcus canis und Mykoplasmen identifiziert. Es konnte kein signifikanter Unterschied in der Anzahl der nachgewiesenen Bakterien bei Hunden mit und ohne Präputialkatarrh (p=0,878) ermittelt werden. Nach den Spülungen kam es zu einer signifikanten Abnahme des Bakterienwachstums, wobei die Bakterienreduktion nach Präputialspülung mit Caniprevent mit 20,8% (p<0,001) ausgeprägter war als nach einer Spülung mit NaCl (p=0,004).Schlussfolgerung Obwohl in dieser Studie eine Reduktion von Bakterien durch Präputialspülungen nachgewiesen wurde, können medizinische Vorteile einer prophylaktischen Spülung derzeit noch nicht eingeschätzt werden.Klinische Relevanz Im Hinblick auf den Präputialkatarrh und Präputialspüllösungen gibt es weiteren Forschungsbedarf, um die Tierhalter/-innen besser aufklären und beraten zu können.
Keywords: Hund; Bakterien im Präputium; Präputialkatarrh; Präputialspüllösungen