Sicherheit und Wirksamkeit der stufenweisen, bilateralen fokussierten Ultraschall-Thalamotomie bei essenziellem Tremor (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2025)
Die magnetresonanzgesteuerte fokussierte Ultraschallbehandlung (MRgFUS) stellt eine Alternative zur Tiefen Hirnstimulation bei medikamentenresistentem essenziellem Tremor (ET) dar. Eine multizentrische Studie untersuchte die Sicherheit und Wirksamkeit einer gestuften, beidseitigen Ultraschall-Thalamotomie. Die Ergebnisse zeigten eine signifikante Reduktion des ET sowie eine Verbesserung der funktionellen Beeinträchtigung. Nebenwirkungen waren mild und vorübergehend.