Trikuspidalklappeninsuffizienz – Optimierung der Ergebnisse durch individualisierte Therapie - Stocker, Thomas J.; Stolz, Lukas; Hausleiter, Jörg (Aktuelle Kardiologie, 2025)
Die hochgradige Trikuspidalklappeninsuffizienz ist eine schwerwiegende Erkrankung und mit einer ungünstigen Prognose vergesellschaftet. Mit der Entwicklung neuer interventioneller Therapieoptionen nimmt die Erkrankung innerhalb der Kardiologie einen zunehmenden Stellenwert ein. Das heterogene Erscheinungsbild und das Auftreten im Kontext unterschiedlicher Begleiterkrankungen bedürfen einer detaillierten diagnostischen Aufarbeitung. Dabei sollte die Erkrankung in einem möglichst frühen Stadium der Rechtsherzinsuffizienz identifiziert und weiterführend abgeklärt werden, um durch eine rechtzeitige Therapie mögliche Endorganschäden zu verhindern. Nach interdisziplinärer Falldiskussion und Abwägung aller medikamentösen, chirurgischen und interventionellen Optionen findet die individualisierte Therapie und anschließende strukturierte Nachverfolgung der Patienten im Herzklappenzentrum statt. Nachdem der Behandlungserfolg von der Erfahrung des Herzklappenzentrums abhängig ist, sollten interventionellen Eingriffe vorrangig in hochvolumigen Zentren mit hoher Expertise durchgeführt werden. Nur so kann der nach wie vor hohen Morbidität und Letalität der Rechtsherzinsuffizienz und Trikuspidalklappeninsuffizienz begegnet werden.
Keywords: Trikuspidalklappeninsuffizienz; Rechtsherzinsuffizienz; individualisierte Therapie; interventioneller Trikuspidalklappenersatz; Edge-to-Edge-Rekonstruktion