Kataraktchirurgische Ausbildung in Deutschland: eine Umfrage des European Board of Ophthalmology - Yaïci, Rémi; Schiefelbein, Johannes; Dhubhghaill, Sorcha Ní; Sanogo, Massira Melanie; Lefebvre, François; Aclimandos, Wagih; Asoklis, Rimvydas; Atilla, Huban; Creuzot-Garcher, Catherine; Curtin, Denise; Cvenkel, Barbara; Flanagan, Lisa; Kivelä, Tero T.; Maino, Anna; Costa, Rafael Martinez; Filipe, Helena Prior; Stopa, Marcin; Strong, Brendan; Stürmer, Jörg Peter Egon; Tassignon, Marie-José; Ivekovic, Renata; Priglinger, Siegfried; Bourcier, Tristan (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2025)
Einführung In der sich stetig entwickelnden Augenheilkunde ist die Phakoemulsifikation eine grundlegende operative Fertigkeit für angehende Augenärzte und die am häufigsten durchgeführte Operation. Eine umfassende Untersuchung europäischer Ausbildungserfahrungen zwischen 2018 und 2022 zeigte erhebliche Unterschiede. Ziel dieser Studie ist, die deutschen Ergebnisse im Kontext der europäischen Daten zu betrachten.Methoden In dieser Studie werden die Umfrageergebnisse von deutschen Teilnehmern an den EBO-Prüfungen (EBO: European Board of Ophthalmology) 2018 – 2022 analysiert und im europäischen Gesamtvergleich eingeordnet. Darüber hinaus erfolgt eine regionale Analyse nach Bundesländern.Ergebnisse 136 von 445 Befragten (30,6%) haben den Fragebogen beantwortet. 67,7% hatten die EBO-Prüfung zwischen 2021 und 2022 abgelegt, wobei die Mehrheit der Studienteilnehmer Frauen waren (59,6%) mit einem Durchschnittsalter von 34 ± 2 Jahren. 89,7% waren Rechtshänder, stammten aus 14 verschiedenen Bundesländer, zu einem Großteil aus Nordrhein-Westfalen, Baden-Württemberg, Bayern und Berlin. Von den Befragten gaben 22,8% an, 10 oder mehr Trainingseinheiten an Tieraugen durchgeführt zu haben. 5,1% gaben an, Trainingseinheiten an synthetischen Augen absolviert zu haben und 16,9% gaben an, mit einem Virtual-Reality-Simulator trainiert zu haben. Eine Anzahl von über 10 Schulungen korrelierte signifikant mit einem höheren Selbstvertrauen bei der Durchführung von Kataraktoperationen (p < 0,001). 83 (61%) der Befragten, haben während ihrer Facharztausbildung in Deutschland keine Schritte der Kataraktoperationen an Patienten durchgeführt. Dies ist weit über dem europäischen Mittelwert. Frauen sind in dieser Gruppe statistisch signifikant überrepräsentiert mit 67,5% (p = 0,019) der Subgruppe.Diskussion Im europäischen Kontext gehört Deutschland zu den Ländern, in denen die Ausbildung in der Kataraktchirurgie nicht im Curriculum mit festen Zahlen verankert ist. Dieses Modell könnte zu den signifikanten Geschlechterunterschieden beigetragen haben. Die simulationsbasierte medizinische Ausbildung könnte dieses Problem adressieren, als zusätzliches Instrument für einen gerechteren Zugang zur chirurgischen Ausbildung.Schlussfolgerung Der innereuropäische Vergleich und Austausch kann dazu beitragen, bessere Leitlinien für die ophthalmologische Facharztausbildung zu formulieren. Dadurch könnte das Ausbildungsniveau sowohl in der konservativen als auch operativen Ophthalmologie in ganz Europa standardisiert und verbessert werden.
Keywords: Kataraktchirurgie; chirurgische Ausbildung; European Board of Ophthalmology; simulationsbasierte Ausbildung