Neurologische Begutachtung des „Post-COVID-19-Syndroms“ (PCS) - Rollnik, Jens D. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2025)
Das sog. „Post-Covid-19-Syndrom“ (PCS) stellt mit einer Vielzahl subjektiver Symptome eine Herausforderung für die neurologische Begutachtung dar. Der Übersichtsartikel geht auf Möglichkeiten der Beschwerdenvalidierung der häufigsten i.R. eines PCS geklagten neurologischen, neuropsychiatrischen und neuropsychologischen Symptome ein, insbesondere die Fatigue, Riech- und Schmeckstörungen, Kommunikationsstörungen, kognitive Einbußen sowie Gefühlsstörungen und Muskelschmerzen.
Keywords: Post-COVID-19-Syndrom; PCS; Begutachtung; Beschwerdenvalidierung; Fatigue