Vegetatives Nervensystem, Stress und Psyche - Gündling, Rebecca (Erfahrungsheilkunde, 2024)
Stress führt auf körperlicher Ebene zu verschiedensten Veränderungen. Letztlich ist Stress ein Ganzkörperphänomen, von dem die verschiedensten körperlichen und psychischen Prozesse beeinflusst werden. Auf psychischer Ebene führt Stress zu typischen Symptomen und Verhaltensänderungen. Auf körperlicher Ebene beeinflusst Stress vorwiegend das Hormonsystem, das vegetative Nervensystem und das Immunsystem. Über die Beeinflussung der verschiedenen Systeme führt Stress zu den unterschiedlichsten körperlichen und psychischen Symptomen. Oft wird der Zusammenhang zu Stress übersehen und es erfolgt gar keine oder nur eine symptomatische Behandlung. Der Beitrag geht auf die Entstehung von Stress ein und zeigt Wege, wie dem Körper die Beendigung der Stressreaktion gezeigt werden kann, damit Erholung möglich ist.
Keywords: vegetatives Nervensystem; Stress; Psyche; Sympathikus; Parasympathikus