Tötung im Saufang - Westhoff, Katharina M.; Fetzer, André; Lang, Johannes; Lierz, Michael (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2024)
Gegenstand und Ziel Der Saufang als Methode der Tierseuchenbekämpfung ist mit der Ausbreitung der Afrikanischen Schweinepest in Deutschland wieder neu in den Fokus gerückt. Daten zum Kugelschuss bei Haussäugetieren sind vorhanden, allerdings fehlen Daten zur Tötung und Kaliberwahl für die Anwendung bei Wildschweinen im Saufang weitestgehend.Material und Methoden Die Köpfe von 138 in Saufängen gefangenen und mit Kopfschuss (Kaliber .22 lfB) getöteten Wildschweinen wurden auf die Anzahl an Einschüssen, Einschusslokalisation und Gewebeschäden am Gehirn anhand von Gefrierschnitten analysiert.Ergebnisse Bis auf ein Tier konnten alle Wildschweine mit dem Kaliber per Kopfschuss sicher getötet werden. Bei 76% (105/138) der Wildschweine wurde ein einzelner Einschuss am Kopf festgestellt und bei 96% (126/131) der Tiere wurde eine Schädigung im Endhirn in unterschiedlichen Schweregraden nachgewiesen. Bei den Tieren mit einem frontalen Einschuss, bei denen eine Schädigung im Großhirn und im Stammhirn in den Gefrierschnitten festgestellt wurde (n=77) lag dieser im Mittel 2,2 cm oberhalb der Augenlinie und 0,35 cm rechts der Medianen.Schlussfolgerung Das Kaliber .22 lfB erscheint nach den vorliegenden Untersuchungen für den Einsatz bei mittelgroßen Saufängen zur Tötung von Wildschweinen mit dem frontalen Kopfschuss ausreichend. Die Wahl des kleinstmöglichen Kalibers ist aus Gründen des Tierschutzes (Verletzung anderer Tiere durch Ausschüsse) und der Sicherheit für das ausführende Personal im Saufang von großer Bedeutung.
Keywords: Kugelschuss; Betäubung; Tierschutz; Fallenfang