Cobb’s Ring … wer suchet, der findet! - Comploj, Evi; Ladurner, Christian; Pycha, Armin (Aktuelle Urologie, 2024)
Einleitung Der Cobb’s Ring, auch Moormann-Ring genannt, ist eine sehr seltene membranöse Striktur der bulbären Urethra und weist, im Gegensatz zu der hinteren Harnröhrenklappe, keine direkte Verbindung zum Verumontanum auf. Das klinische Erscheinungsbild kann stark variieren. Das gleichzeitige Vorhandensein einer hinteren Harnröhrenklappe mit Cobb’s Ring ist noch seltener. Wir berichten unseres Wissens über den dritten Fall in der Literatur eines Kindes mit gleichzeitiger hinterer Harnröhrenklappe und Cobb’s Ring.Fallvorstellung Wir stellen einen 3-jährigen Jungen mit wiederholten Episoden eines akuten Harnverhalts mit Restharnmengen bis zu 800 ml vor. Während einer auswärts durchgeführten Urethrozystoskopie, wurde nur ein spastisch wirkender Blasenhals beschrieben. Die neuropädiatrische Untersuchung wie auch die Magnetresonanz des Schädels und der Wirbelsäule waren negativ. Nach Legen eines suprapubischen Katheters wurde die Urethozystoskopie wiederholt und nun eine membranöse Striktur distal des äußeren Schließmuskels – ein sogenannter Cobb’s Ring – diagnostiziert und gleichzeitig inzidiert. Nach dem Eingriff konnte der Junge mit einem Restharn von 40–50 ml urinieren. Da jedoch 2 Wochen nach der Inzision, das Restharnvolumen wieder zunahm, erfolgte eine erneute Urethrozystoskopie, bei der, neben dem offen erscheinenden Cobb’s Ring, nun auch eine hintere Harnröhrenklappe zu erkennen war. Sie wurde endoskopisch mit dem Hakenmesser kalt inzidiert.Schlussfolgerung Da das klinische Erscheinungsbild und der Grad der Obstruktion stark variieren können, ist die Diagnose des Cobb’s Ringes schwer zu stellen – es sei denn, der Urologe kennt diese seltene angeborene Anomalie der Harnröhre, und denkt auch daran.
Keywords: Cobb's Ring; Moormann Ring; hintere Harnröhrenklappe; Obstruktion; Kindlicher Harnverhalt