Vitamin-C-Mangel: Welche Rolle spielt er bei Schmerzen? - Söchtig, Melanie (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2024)
Während eine ausreichende Versorgung mit Vitamin C in der Regel durch eine gesundheitsfördernde Ernährung mit ausreichend Obst und Gemüse gewährleistet ist, steigt das Risiko für einen Vitamin-C-Mangel in bestimmten Situationen. Dazu gehören Infektionen, Krebs- und chronisch-entzündliche Erkrankungen sowie Operationen oder Traumata. Studien zeigen, dass hochdosierte Vitamin-C-Infusionen diesen Mangel wirksam ausgleichen und Schmerzen lindern können. Um einen klinischen Vitamin-C-Mangel bei Erkrankungen, die mit Entzündungen und oxidativem Stress einhergehen, zu beseitigen, sind hohe Konzentrationen von Vitamin C im Blut erforderlich. Diese können nicht durch enterale, sondern nur durch intravenöse Vitamin-C-Gaben erreicht werden.
Keywords: Vitamin C; Vitamin-C-Mangel; Schmerzen; Schmerzerkrankungen; Wundheilungsstörungen