Klangschalentherapie in der Schmerzmedizin - Michaelis, Johannes; Preiß, Stefanie (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2024)
Die Klangschalentherapie wird als Entspannungsverfahren sowohl präventiv als auch kurativ bei verschiedenen Erkrankungen eingesetzt. In der Behandlung von Schmerzpatientinnen und Schmerzpatienten kann sie insbesondere denjenigen helfen, bei denen andere Entspannungsverfahren bisher erfolglos geblieben sind. Studien geben erste Hinweise auf die positiven Effekte der Klangschalentherapie auf den Schmerzlevel, aber auch auf die Herzfrequenz sowie auf die psychische Verfassung.
Keywords: Schmerzen; Schmerztherapie; Klangschalentherapie; Entspannung; Manuelle Medizin