Ein zweifellos unterschätztes Gemüse: die Gemeine Wegwarte - Gaunitz, Franziska (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2024)
Heilpflanze, Wegwarte, Schmerzen, Rheuma, VerdauungDie Gemeine Wegwarte ist eine Pflanze, die eine Vielzahl an medizinisch wertvollen Inhaltsstoffen enthält. Als Anwendungsgebiete von Tee aus der Wurzel der Gemeinen Wegwarte werden in der Monografie des Herbal Medicinal Product Committee (HMPC) der European Medicines Agency (EMA) die Folgenden genannt: zur Linderung von Symptomen leichter Verdauungsstörungen wie Völlegefühl, Blähungen und langsame Verdauung sowie bei vorübergehender Appetitlosigkeit. Traditionell wird die Wegwarte auch bei Erkrankungen wie Rheuma und Hautkrankheiten sowie bei Schmerzen und Infekten wie Malaria eingesetzt.
Keywords: Heilpflanze; Wegwarte; Schmerzen; Rheuma; Verdauung