Digitale Transformation im Krankenhaus: der Mensch im Zentrum des Wandels - Liebert, Elisabeth; Bures, Dominik; Ruoff, Pia; Sander, Jil (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2024)
Die Integration von Künstlicher Intelligenz (KI) im Krankenhauswesen bietet große Chancen zur Effizienzsteigerung und Qualitätsverbesserung in der Versorgung von Patient*innen. Sie birgt aber auch Herausforderungen, wie die Bereitstellung von hochwertigen, repräsentativen Daten, um die Technologie anzulernen. Projekte wie SmartHospital.NRW zeigen, wie KI-basierte Systeme den Klinikalltag durch (Teil-)Automatisierung, z.?B. bei der Erstellung von Entlassbriefen oder in Form von Assistenzsystemen, verbessern können. Instrumente wie der KI-Readiness-Check unterstützen Kliniken bei der Transformation. Ziel ist es, die Idee vom Krankenhaus der Zukunft zu verwirklichen, das durch KI sowohl effizienter als auch menschlicher wird, indem es mehr Raum für direkte Interaktion mit den Patient*innen schafft und die Zufriedenheit der Patienten und Patientinnen, der Angehörigen und des Personals erhöht.
Keywords: KI; Digitalisierung; Digitale Transformation; Smart Hospital; Krankenhaus der Zukunft