Strahlenschutz: Bedeutsame Vorkommnisse in der Nuklearmedizin - Cordes, Michael; Burke, Thomas; Mille, Erik Björn; van de Flierdt, Everhard; Zach, Christian; Ringler, Ralf (Angewandte Nuklearmedizin, 2025)
Das Strahlenschutzgesetz (StrlSchG) von 2017 und die Strahlenschutzverordnung (StrlSchV) von 2018 setzen die europäische Richtlinie 2013/59/Euratom in nationales Recht um. Trotz strenger Vorschriften können bei medizinischen Anwendungen mit ionisierender Strahlung unbeabsichtigte Expositionen auftreten. Dabei wird zwischen einem Vorkommnis und einem bedeutsamen Vorkommnis (BV) unterschieden. Ein BV ist meldepflichtig, insbesondere wenn Kriterien der Anlage 14 oder 15 StrlSchV erfüllt sind. Der Strahlenschutzverantwortliche (SSV) muss gemäß StrlSchV geeignete Maßnahmen ergreifen, um Vorkommnisse zu vermeiden, zu erkennen und deren Auswirkungen zu minimieren. Ein BV ist unverzüglich der zuständigen Behörde zu melden, die alle relevanten Informationen zur Bewertung benötigt. Innerhalb von sechs Monaten muss eine zusammenfassende Meldung mit Maßnahmen zur Vermeidung zukünftiger BVs erfolgen. Die zuständige Behörde erfasst, prüft und bewertet gemeldete BVs. In Bayern leitet das Bayerische Landesamt für Umwelt relevante Informationen pseudonymisiert an das Bundesamt für Strahlenschutz (BfS) weiter. Zur medizinischen Einschätzung kann ein externes Gutachten eingeholt werden. BVs betreffen diagnostische und therapeutische Anwendungen. In der Diagnostik können sie durch Überschreitungen diagnostischer Referenzwerte (DRWs) oder durch Dosisüberschreitungen bei Einzelpersonen entstehen. In der Therapie gelten Abweichungen der verabreichten Aktivität um mehr als 10 %, Verwechslungen von Personen oder Substanzen sowie unerwartete deterministische Wirkungen als BVs. Zwischen 2019 und 2023 wurden dem BfS 31 BVs aus der Nuklearmedizin gemeldet, davon sechs aus der Diagnostik und 25 aus der Therapie. Hauptursachen waren Dosisüberschreitungen, Verwechslungen und Abweichungen bei der verabreichten Aktivität. Die Erfassung und Meldung von BVs soll ein aktives Fehlermanagement und eine verbesserte Risikobeurteilung unterstützen, nicht aber Sanktionen nach sich ziehen.
Keywords: Stahlenschutz; Strahlenschutzgesetz; Strahlenschutzverordnung; Strahlenschutzverantwortlicher