Die Sichtweise von Pflegefachpersonen zur standardisierten MEDPass Verabreichung und der herkömmlichen Verabreichung von oralen Nahrungssupplementen - Christen, Justine Tamara; Kocher, Lucas; Uhlmann, Katja; Kurmann, Silvia (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2025)
Einleitung Mangelernährung ist ein präsentes Thema in der Klinik. Um ihr entgegenzuwirken, werden orale Nahrungssupplemente eingesetzt. Sie werden in der Schweiz meistens durch das Pflegefachpersonal entweder herkömmlich zwischen Mahlzeiten oder zusammen mit der Medikamentenabgabe im sogenannten MEDPass Modus verteilt. Bezüglich den Arbeitsabläufen, dem Schnittstellenmanagement und dem Arbeitsaufwand bestehen Herausforderungen bei beiden Verabreichungsmodi. Das Ziel dieser Arbeit war es, die Sichtweise des Pflegefachpersonals auf die Verabreichungsmodi zu untersuchen.Methodik Das Pflegefachpersonal aller gelisteten Spitäler und Spezialkliniken des Bundesamtes für Gesundheit aus der Deutschschweiz (n=124 Kliniken) wurden zur Teilnahme an der Online-Umfrage angefragt. Ausgenommen wurden Stationen der Intensivpflege, Neonatologie, Pädiatrie und des Wochenbetts. Die Erfassung der Sichtweise erfolgte mittels Zustimmung zu literaturbasierten Aussagen anhand einer Likert-Skala. Die Daten wurden deskriptiv ausgewertet.Ergebnisse Es haben 37 Kliniken an der Umfrage teilgenommen. Von 587 Teilnehmenden haben 440 die Umfrage komplett abgeschlossen. Davon kannten 263 Befragte den herkömmlichen respektive 66 den MEDPass Modus und 196 waren mit beiden Modi vertraut. Der MEDPass Modus wird vom Pflegefachpersonal im Vergleich zum herkömmlichen Verabreichungsmodus bezüglich den Arbeitsabläufen besser beurteilt und nicht als arbeitsaufwändiger angesehen. Bezüglich des Schnittstellenmanagements werden die Aufgaben in beiden Modi als ähnlich klar beschrieben.Schlussfolgerungen  Die Resultate können als Hinweis für die Präferenz des Pflegefachpersonals in Bezug auf die Verabreichungsart von oralen Nahrungssupplementen dienen. Hinzu kommt eine bessere Therapieadhärenz mit dem MEDPass Modus, weshalb sich der MEDPass Modus als potenzieller Standard-Verabreichungsmodus für die klinische Praxis anbietet, unter Berücksichtigung der Präferenz von Patientinnen und Patienten.
Keywords: orale Nahrungssupplemente; Verabreichung; Arbeitsabläufe; Schnittstellen; Arbeitsaufwand