Das Guillain-Barré-Syndrom - Lehmann, Helmar C. (Klinische Neurophysiologie, 2025)
Das Guillain-Barré-Syndrom (GBS) ist der Prototyp einer akut verlaufenden autoimmun vermittelten entzündlichen Polyradikuloneuritis. Das wichtigste zusatzdiagnostische Verfahren stellt die Elektroneurografie dar. In diesem CME-Artikel sollen wesentliche Aspekte der klinischen Symptomatik, der Diagnostik und der Therapie dieses Krankheitsbildes zusammengefasst werden, mit Fokus auf elektrophysiologische Veränderungen und rezente Ergebnisse multizentrischer Kohortenuntersuchungen.
Keywords: Guillain-Barré-Syndrom; Elektroneurografie; Immuntherapie