Adipositas und Gewichtsverluste bei Pflegeheimbewohner*innen und deren Einfluss auf die Mortalität. Eine retrospektive Analyse von Routinedaten - Graeb, Fabian; Wolke, Reinhold; Berger, Bianca; Marx, Julian; Alf, Frank; Reiber, Petra; Essig, Gundula (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2025)
In der Langzeitpflege wird oft auf Untergewicht fokussiert, wenig ist jedoch über Gewichtsveränderungen bei initialer Adipositas bekannt. Diese Studie untersucht Gewichtsveränderungen bei Pflegeheimbewohner*innen mit Adipositas (AG) im Vergleich zu Unter- (UG) und Normalgewicht (NG).Sekundäranalyse eines Routinedatensatzes aus sechs Langzeitpflegeeinrichtungen, retrospektive Auswertung von Daten von 495 Bewohner*innen.Bewohner*innen mit Adipositas sind signifikant jünger (UG 88,0; NG 84,0; AG 78,5 Jahre) und haben einen geringeren Frauenanteil (UG 86,0%; NG 68,9%; AG 55,3%). Sie haben ein höheres Risiko für medikationsbedingte Probleme (UG 9,4; NG 10,8; AG 15,0). Der Morbiditätsindex, die Prävalenz chronischer Erkrankungen und Gewichtsveränderungen nach 3, 6 und 12 Monaten unterscheiden sich nicht signifikant. Die Mortalität ist in der AG nach 36 Monaten am geringsten (UG 68,0%; NG 56,7%; AG 42,6%). Auch nach Risikoadjustierung um die Variablen um die Variablen Alter, Geschlecht, Morbiditätsindex und MERIS zeigt sich ein Überlebensvorteil bei Adipositas (HR 0,63) und positiveren Gewichtsveränderungen in den ersten 6 Monaten (HR 0,94).Pflegeheimbewohner*innen mit Adipositas verlieren ähnlich viel Gewicht wie andere Gruppen, wobei Übergewicht einen protektiven Effekt gegen Versterben haben könnte.
Keywords: Morbidität; arzneimittelbezogene Probleme; Pflegebedürftigkeit