Optimale Versorgung von Patienten mit akuter Luftnot und pneumologischen Krankheitsbildern in einer Respiratory Care Unit - Keymel, Stefanie; Bernhard, Michael; Krüger, Stefan (Pneumologie, 2025)
Die akute Luftnot ist das Leitsymptom verschiedener pneumologischer, kardiologischer und weiterer nicht-traumatologischer Erkrankungen, mit dem sich Patienten in der Notaufnahme vorstellen. Die akute Luftnot ist ein häufiges und komplexes Leitsymptom in der Notaufnahme. Patienten, die sich mit Luftnot in der Notaufnahme vorstellen, haben im Vergleich zu Patienten mit dem Leitsymptom Brust- oder Bauchschmerz eine höhere Rate an Aufnahmen auf die Intensivstation und eine höhere Mortalität. Für eine optimale Versorgung von Patienten mit akuter Luftnot in der Notaufnahme sollte ein hierfür spezialisierter Behandlungspfad einer Respiratory Care Unit (RCU) etabliert werden. Für die Etablierung des Behandlungspfads einer RCU sind bestimmte inhaltliche, personelle, strukturelle und organisatorische Voraussetzungen zu schaffen.
Keywords: akute Luftnot; Notaufnahme; Respiratory Care Unit; Behandlungspfad; Behandlungsergebnis