Mütter mit Migrationshintergrund kennen Unterstützungsangebote vor und nach der Geburt signifikant weniger als Mütter ohne Migrationshintergrund: querschnittliche Erhebung in zwei Geburtskliniken - Selbertinger, Benedikt; Rothfuß, David; Hatzipanagiotou, Maria; Köninger, Angela; Apfelbacher, Christian; Kabesch, Michael; Brandstetter, Susanne (Das Gesundheitswesen, 2025)
Abhängig vom Migrationshintergrund galt es, Kenntnis von Unterstützungsangeboten für die Zeit der Schwangerschaft und der ersten Lebensjahre des Kindes zu beschreiben und zu analysieren.Fragebögen wurden in 26 verschiedenen Sprachen angeboten. Mittels Querschnittdesign wurden 641 Wöchnerinnen zur Kenntnis von 11 in der Region verfügbaren Unterstützungsangeboten, der Informationsquelle bekannter Angebote und zu weiteren potenziellen Informationsvermittlern befragt. Mittels Median wurde gute und schlechte Kenntnis der Angebote unterschieden.Die Muttersprache von 30% der Befragten (n=194) war nicht Deutsch; diese wurden für die Studie als „Mütter mit Migrationshintergrund“ definiert. Von den Müttern mit Migrationshintergrund kannten 83% (n=161) die Hebamme als Unterstützungsangebot. Die Bekanntheitsgrade der anderen Unterstützungsangebote lagen mit<40% weit unter denjenigen der Mütter ohne Migrationshintergrund. Frauen mit MH kannten die Unterstützungsangebote signifikant seltener (OR 0,16, 95% KI 0,11 bis 0,23), auch wenn für weitere soziodemographische Variablen kontrolliert wurde. Außerdem gaben sie signifikant seltener an, ihre Informationen über die Angebote durch Frauenärzt*innen, Hebammen, Verwandte/ Bekannte, oder Eigenrecherche erhalten zu haben.Kenntnisse zu Unterstützungsangeboten vor und nach der Geburt müssen vor allem für Mütter mit Migrationshintergrund besser zugänglich werden. Hebammen könnten dabei eine entscheidende Rolle spielen.
Keywords: Wöchnerinnen; Migrationshintergrund; Gesundheitskompetenz; Informationsquelle; Hebamme; Frühe Hilfen