Was tun bei Sprachentwicklungsverzögerungen und -störungen? Die neue S3-Leitlinie fordert Umdenken - Neumann, Katrin; Gietmann, Corinna; Mathmann, Philipp; Kiese-Himmel, Christiane (Kinder- und Jugendmedizin, 2025)
ZusammenfassungSprachentwicklungsstörungen (SES) gehören mit einer Prävalenz von 9,9 % zu den meistbehandelten Störungen des Kindesalters. Bei 7,6 % bestehen keine gravierenden sprachrelevanten Erkrankungen – (umschriebene) SES ((U)SES). Bei weiteren 2,3 % liegen Komorbiditäten wie Hörstörungen oder neurologische Störungen vor. SES beeinträchtigen oft die soziale, emotionale, kognitive, schulische und berufliche Entwicklung der Betroffenen. Zwischen dem 2. und 3. Geburtstag beobachtbare Sprachentwicklungsverzögerungen (SEV) gehen (U)SES regelmäßig voraus. Evidenzbasierte Interventionen bei SES und SEV zeigt eine kürzlich publizierte S3-Leitlinie auf. Diese empfiehlt erstmals Frühinterventionen bei SEV im 3. Lebensjahr – als strukturierte, angeleitete Elterntrainings oder frühe Sprachtherapie. Weitere Empfehlungen betreffen u. a. den Einbezug der Eltern und – wenn möglich – sprachgesunder Gleichaltriger in SES-Interventionen und die frühe Verordnung stationärer Sprachtherapie bei gravierenden SES. Das Leitlinienwissen muss nun in die Verordnungs- und Therapiepraxis eingehen. Neuere Studien legen zudem die häufigere Nutzung von Online- und Kleingruppentherapien mit intensiven Therapiephasen nahe.
Keywords: Sprachentwicklungsverzögerung; Sprachentwicklungsstörung; Therapie; Intervention; Leitlinie