Sind GLP-1-Rezeptor-Agonisten und SGLT2-Inhibitoren auch im höheren Lebensalter geeignet? - Stüdemann, Svea; Engeli, Stefan (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2025)
GLP-1-Rezeptor-Agonisten und SGLT2-Inhibitoren werden häufig verordnet, besonders bei älteren Patient*innen. Unsere Recherche untersuchte die Repräsentation dieser Gruppe in klinischen Prüfungen der Wirkstoffe Liraglutid, Dulaglutid, Semaglutid, Tirzepatid, Dapagliflozin und Empagliflozin. Wir analysierten Studien aus deutschen Fachinformationen, europäischen Assessment Reports und ClinicalTrials.gov. In 46% der 104 Studien fehlten Angaben zum Anteil älterer Menschen. Über 75-Jährige waren meist unterrepräsentiert, und Subgruppenanalysen nach Alter wurden selten publiziert. Kardiovaskuläre Endpunktstudien und Studien zu Herzinsuffizienz oder chronischer Nierenerkrankung zeigten eine stärkere Repräsentation älterer Patient*innen und verglichen häufiger primäre Endpunkte nach Altersgruppen. Verträglichkeitsdaten nach Altersgruppen finden sich hauptsächlich in den EMA Assessment Reports. Viele Studien zeigten eine Zunahme unerwünschter Ereignisse mit steigendem Alter, meist in allen Therapiearmen. Insgesamt ist die Datenlage bei älteren Patient*innen limitiert. Unsere Analyse fand keine signifikanten Unterschiede in Wirksamkeit und Sicherheit der Wirkstoffe zwischen den Altersgruppen.
Keywords: GLP-1-Rezeptor-Agonisten; SGLT2-Inhibitoren; Alter; Geriatrie; Adipositas; Typ-2-Diabetes mellitus; chronische Nierenerkrankung; Herzinsuffizienz