Bewegungs- und Sporttherapie in der Rehabilitation des Long-/Post-COVID-Syndroms unter besonderer Berücksichtigung neuropsychiatrischer Symptomatik - Schick, Georg (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2025)
Die von dem Atemwegsvirus SARS-CoV-2 ausgelöste Erkrankung COVID-19 ist heute als Multiorganerkrankung anerkannt. Sub- und postakut können diverse Langzeitfolgen mit unterschiedlich starker Symptomlast auftreten. Als häufigste Symptome des Long-/Post-COVID-Syndroms (LPCS) gelten Fatigue und Dyspnoe. Zunehmend gewinnen die neurologischen/neuropsychiatrischen Manifestationen des postinfektiösen Syndroms an Bedeutung. Insbesondere diejenigen LPCS-Patienten, die auf psychophysische Überforderung mit lang andauernder postexertioneller Malaise (PEM) reagieren, bedürfen einer äußerst behutsamen, auf ihre individuelle Belastungssensibilität abgestimmten Rehabilitation, denn bei Belastungsintoleranz kann eine Symptomverschlimmerung nach Anstrengung den Allgemeinzustand und die Lebensqualität dauerhaft verschlechtern.Die Diversität der Erscheinungsbilder des LPCS mag ein Grund für die teils inkonsistenten Ergebnisse empirischer Interventionsforschung sein. Während viele Patienten von körperlicher Aktivität profitieren, kann sie bei einer Subgruppe die LPCS-Symptome verstärken. Nach bisherigem Erkenntnisstand erweist sich die Kombination von Ausdauer- mit Krafttraining am effektivsten, um die funktionale Kapazität zu verbessern, die Lebensqualität zu fördern und Symptome wie Dyspnoe, Fatigue oder Depression zu lindern. Grundsätzlich sollte die Intervention indikationsgerecht, symptomspezifisch und individualisiert angepasst werden. Wenngleich Mind-Body-Exercise (MBE) für viele belastungsvulnerable Patientenkollektive als wirksam und sicher gelten kann, fehlt bislang ein evidenzbasiertes bewegungstherapeutisches Konzept für LPCS-Patienten mit PEM. Ein praktikabler Ansatz wird vorgeschlagen, der MBE sowie andere Methoden bewusster Körperarbeit mit Belastungssteuerung nach dem subjektiven Belastungsempfinden und mit präventivem Selbstmanagement (Pacing) verknüpft. Die partizipative Einbindung der Patientensicht in Therapie und Evaluation ist dabei zentral.
Keywords: Long-/Post-COVID; Bewegungstherapie; Belastungsintoleranz/PEM; Mind-Body-Exercise/MBE; Subjektive Belastungssteuerung