Empfehlungen zu Trainingskursen in der Bronchoskopie – Update 2024 - Hagmeyer, Lars; Hübner, Ralf-Harto; Darwiche, Kaid; Eberhardt, Ralf; Gebhardt, Andreas; Herth, Felix; Holland, Angelique; Krist, Joanna; Pizarro, Carmen; Zimmermann, Gregor; Wagner, Manfred (Pneumologie, 2024)
Bronchoskopiekurse sollten einen festen Bestandteil der bronchoskopischen Ausbildung darstellen. Kursabsolventen sollen nach dem Bronchoskopiekurs mit den Indikationsfeldern, Voraussetzungen und technischen Möglichkeiten der Bronchoskopie vertraut sein. Neben theoretischen Inhalten werden in Kleingruppen am Bronchoskopiemodell unter Supervision praktische bronchoskopische Fertigkeiten vermittelt und am Simulationsmodell trainiert. Die Grundlage der vermittelten Inhalte sind dabei die aktuellen Leitlinien und Empfehlungen der DGP sowie die geltenden Richtlinien und KRINKO-Empfehlungen. Die Vereinheitlichung zentraler Kurselemente dient der flächendeckenden Qualitätssicherung, dennoch sollen lokale standortspezifische Schwerpunktsetzungen explizit unterstützt werden.