Verbesserung der fachärztlichen Versorgung für Patienten in der außerklinischen Intensivpflege durch regelmäßige pneumologische Videovisiten: eine Real-Life-Studie - Jafari, Claudia; Orhan, Nilüfer; Hammermüller, Sören; Plappert, Gernoth; Porten, Stephan; Strassburg, Alan (Pneumologie, 2025)
In den letzten Jahren ist es zu einem erheblichen Anstieg der Patientenzahlen in der außerklinischen Intensivpflege (AKI) gekommen. Obwohl viele der Patienten invasiv beatmet werden, fehlt oft eine lungenfachärztliche Anbindung. Bei bis zu 60–70% von ihnen wird außerdem weiteres Weaningpotenzial vermutet. Ein telemedizinischer Ansatz, um dieses zu beurteilen und eine pneumologische Betreuung zu ermöglichen, wurde bisher nicht in Studien untersucht.In 4 Beatmungs-WGs führten wir von März 2021 bis Februar 2024 telepneumologische Visiten durch. Über ein Videoportal erfolgten ein Anamnesegespräch und die Beurteilung z.B. der Beatmungsmesswerte. Zusätzlich kamen ein mobiles BGA-Gerät und ein digitales Stethoskop zum Einsatz. Therapievorschläge wurden durch die Hausärzte umgesetzt. Zum Vergleich diente eine Kontrollgruppe aus 4 Beatmungs-WGs, die nicht pneumologisch betreut wurden.Es wurden 71 tracheotomierte Patienten unabhängig von ihrem Weaningpotenzial in die Telemedizingruppe eingeschlossen. Von diesen waren 40 spontanatmend und 31 beatmet (Weaningstadium 3aII bzw. 3cI). Die Beatmungszeit von 23/31 (74%) Patienten konnte im Verlauf verkürzt werden: 5/31 (16%) benötigten nur noch eine nächtliche Beatmung, bei 4/31 (13%) konnte die Beatmung vollständig beendet werden. In einer Kontrollgruppe von 63 Patienten (3aII: n=34, 3cI: n=29) konnte nur bei 1/29 (3%) die Beatmungszeit reduziert werden.Aus der Telemedizingruppe wurden 11/71 (15%) Patienten zur Dekanülierung eingewiesen (3aII: n=6, 3cI: n=5). Es konnten 7/11 (64%) erfolgreich dekanüliert werden (3aII: n=3, 3cI: n=4). Der durchschnittliche Klinikaufenthalt konnte auf 9 Tage verkürzt werden. In der Kontrollgruppe wurden 3/63 (5%) Patienten zur Dekanülierung eingewiesen, von denen keiner erfolgreich dekanüliert werden konnte. Ein Patient wurde während eines Klinikaufenthalts aus anderem Grund erfolgreich dekanüliert.In der Interventionsgruppe wurden außerdem 310 telepneumologische Therapiemodifikationen durchgeführt, umgerechnet auf 978 Patientenmonate war somit bei einem Drittel der Patienten pro Monat eine Therapiemodifikation notwendig.Eine telepneumologische Betreuung in der AKI ermöglicht es, Weaningpotenzial zu erkennen, Klinikaufenthalte zum Weaning gezielt zu planen bzw. zu vermeiden sowie eine bessere Therapie der Patienten zu erreichen. Hierfür ist eine regelmäßige Betreuung in individuellen Abständen nötig.
Keywords: Weaning; außerklinische Intensivpflege; Dekanülierung; Telemedizin; Telepneumologie