Somatische Belastungsstörung bei Kindern und Jugendlichen – ein Update - von Polier, Georg G.; Hiemisch, Andreas; Kopp, Franziska (Kinder- und Jugendmedizin, 2025)
Somatische Belastungsstörungen sind bei Kindern und Jugendlichen zunehmend häufig und stellen eine erhebliche Belastung für die Betroffenen und ihre Familien dar. Typische Symptome umfassen Schmerzen, Übelkeit und Müdigkeit, die oft mit Ängsten und depressiven Symptomen einhergehen. Sie können zu gravierenden funktionellen Einschränkungen führen, einschließlich Schulabsentismus und sozialem Rückzug. Ein passiver Bewältigungsstil, der durch Schonung und Vermeidung von Anforderungen gekennzeichnet ist, verstärkt die Beschwerden. Die Vermittlung der Diagnose und die Motivation für eine multidisziplinäre Behandlung sind herausfordernd. Bei ausgeprägter oder chronifizierter Symptomatik und hohen Schulfehlzeiten ist häufig eine stationäre Behandlung indiziert. Eine spezifische Therapie, welche Elemente aus Edukation, Verhaltensaktivierung, Exposition und kognitive Verhaltenstherapie beinhaltet, hat sich als hoch wirksam erwiesen und kann zu einer deutlichen Verbesserung der Symptomatik und der Teilhabe am schulischen und sozialen Leben beitragen. Oftmals kann eine vollständige Heilung erzielt werden.
Keywords: Somatische Belastungsstörung; somatoforme Störung; Diagnose; Behandlung; Biofeedback