Forensisch-osteologische Untersuchungen: Rechtliche Rahmenbedingungen und Zuständigkeiten in Deutschland - Verhoff, Marcel A.; Chabiera, Peter-Jan; Verhoff, Doreen; Ramsthaler, Frank (Osteologie, 2025)
Werden menschliche Knochen außerhalb eines Friedhofs aufgefunden, besteht grundsätzlich der Anfangsverdacht einer illegalen Leichenbeseitigung und daraus abgeleitet eines Tötungsdeliktes. Zur weiteren Einschätzung ziehen die Ermittlungsbehörden Sachverständige heran. Mittlerweile wird überwiegend die Rechtsmedizin mit forensisch-osteologischen Untersuchungen betraut. Es sollte der Frage nachgegangen werden, welche juristischen Rahmenbedingungen für forensisch-osteologische Untersuchungen in der Bundesgesetzgebung sowie in den föderal unterschiedlich geregelten „Bestattungsgesetzen“ existieren.Auf die aktuellen Versionen der „Bestattungsgesetze“ und ggf. zusätzlicher Verordnungen wurde über die offiziellen Portale der 16 Bundesländer zugegriffen, auf die Bundesgesetze über gesetze-im-internet.de sowie www.buzer.de und www.juris.de.Bei der Bundesgesetzgebung sind § 87 StPO „Leichenschau, Leichenöffnung, Ausgrabung der Leiche“ und RiStBV 4. Abschn. Nr. 33 „Leichenschau und Leichenöffnung“ relevant. In nur 3 Ländergesetzen (Bayern, Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz) findet sich kein Bezug zu knöchernen Überresten. Konkret auf skelettierte Leichen bzw. Skelette gehen nur 7 Länder ein (Bremen, Hessen, Niedersachsen, Saarland, Sachsen-Anhalt, Schleswig-Holstein, Thüringen). Zu Körperteilen äußern sich 9 Länder.Forensisch-osteologische Untersuchungen von menschlichen Überresten sind i. d. R. als ärztliche Aufgabe zu sehen. Eine interdisziplinäre Bearbeitung mit Anthropologie oder Archäologie ist anzustreben.
Keywords: Knochenfunde; Humanspezifität; Sachverständige; Anthropologie; Bundesgesetze; Landesgesetze