One Minute Wonder – Kurzfortbildungen in der forensischen Psychiatrie - Bös, Hannah-Cathrin; Prach, Boris (PPH, 2025)
One Minute Wonder sind kurze, prägnante Fortbildungen in Form von übersichtlich gestalteten Infoplakaten. Sie vermitteln gezielt und anschaulich praxisrelevante Inhalte innerhalb kürzester Zeit und lassen sich leicht in den Arbeitsalltag integrieren. Häufig werden sie als Instrument genutzt, um die Einarbeitung neuer Mitarbeitender zu ergänzen und die Pflegequalität zu steuern. Darüber hinaus können OMW dazu beitragen, Mitarbeitende zu binden und fachlich zu fördern. Wie sich OMW implementieren und praktisch umsetzen lassen, wird am Beispiel der Klinik für Forensische Psychiatrie am Psychiatrischen Zentrum Nordbaden (PZN) in Wiesloch geschildert.