Ätherische Öle und Aromatherapie – Grundlagen und Ergebnisse - Jobst, Detmar (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2025)
Die Erfahrung zeigt, dass ätherische Öle das Wohlbefinden fördern und Selbstheilungskräfte stärken können. Die Verwendung ätherischer Öle erfordert Kenntnisse über ihre Biochemie und sichere Anwendung mit Trägersubstanzen. Forschungsergebnisse belegen die antimikrobielle Wirkung vieler ätherischer Öle gegen verschiedene Bakterien und Pilze. Trotz vielversprechender Ergebnisse stehen der Entwicklung von aromatischen Antibiotika Herausforderungen gegenüber wie die mangelnde Haltbarkeit und die therapeutische Breite zwischen Wirksamkeit und Unverträglichkeit.
Keywords: ätherische Öle; Aromatherapie; antimikrobielle Wirkung; Mikroorganismen; Stress