Brave New Komplementär- und Alternativmedizin (CAM)? - Steckhan, Nico (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2025)
KI hat das Potenzial, die Komplementär- und Alternativmedizin (CAM) in Kombination mit modernen medizinischen Praktiken zu verbessern, indem sie die Diagnostik präziser macht, Behandlungen personalisiert und sogar eine bessere Präventivmedizin ermöglicht. Doch diese Integration muss sorgfältig gesteuert werden, um zu vermeiden, dass die Kluft zwischen reduktionistischen und ganzheitlichen Ansätzen weiter vertieft wird. Stattdessen sollte das Ziel darin bestehen, sicherzustellen, dass KI die komplementären Stärken beider Ansätze verstärkt, um eine effektivere, patientenorientierte Gesundheitsversorgung zu bieten.
Keywords: Künstliche Intelligenz; Präventivmedizin; ethische Bedenken; CAM