Medikament-induzierte Thrombozytopenie - Uzun, Günalp; Sachs, Ulrich J. (Transfusionsmedizin, 2025)
Unter medikament-induzierter Thrombozytopenie (DITP) wird die immunvermittelte Thrombozytopenie durch die Bildung medikamenten-abhängiger Antikörper gegen Thrombozyten verstanden. Unterschiedliche pathophysiologische Erklärungsansätze wurden beschrieben. Klinisch kommt es innerhalb von 14 Tagen nach der Einnahme eines neuen Medikaments zu einer raschen Abnahme der Thrombozytenzahlen, meist unter 10 G/l, mit klinischen Blutungszeichen. Die Diagnose hängt wesentlich von der zeitlichen Übereinstimmung zwischen der Verabreichung des Medikaments und dem Auftreten der Thrombozytopenie ab. Labordiagnostik der DITP ist möglich, aber nur der positive Labortest ist klinisch hilfreich. Entscheidende therapeutische Maßnahme ist das sofortige Absetzen des verdächtigen Wirkstoffs. Dies führt typischerweise zu einer Erholung der Thrombozytenzahlen innerhalb weniger Tage. Bei schweren Verlaufsformen sind Thrombozytentransfusionen Therapie der 1. Wahl. Die Prognose ist günstig. Eine Re-Exposition gegenüber dem auslösenden Wirkstoff muss vermieden werden.
Keywords: Thrombozytopenie; medikament-abhängig; Diagnostik; Therapie