Herzinsuffizienz in Deutschland: Epidemiologie und neueste Entwicklungen - Rudolph, Josefine; von Haehling, Stephan (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2025)
Neben der Herzinsuffizienz an sich sind auch die begleitenden Erkrankungen wie Diabetes, Niereninsuffizienz, chronisch-obstruktive Lungenerkrankung (COPD) und Vorhofflimmern prognoseentscheidend, weshalb auch diese einer adäquaten Therapie bedürfen.Die Herzinsuffizienz-Therapie besteht aus 4 Säulen, zumindest bei Herzinsuffizienz mit reduzierter Pumpfunktion: Betablocker, Sacubitril/Valsartan (bzw. ACE-Hemmer), Mineralokortikoid-Rezeptor-Antagonisten und SGLT-2-Inhibitoren. Bei Herzinsuffizienz mit reduzierter Pumpfunktion sind sie prognoseverbessernd. Die Therapie von Komorbiditäten wie etwa Eisenmangel ist entscheidend.Auch Eisenmangel hat eine hohe Prävalenz. Im klinischen Alltag und auch in den meisten Studien werden vorwiegend Eisen(III)-Carboxymaltose und Eisen(III)-Derisomaltose zur intravenösen Substitution verwendet. Hierbei liegt die durchschnittlich benötigte Dosis bei 1000–1500mg.
Keywords: Herzinsuffizienz; Herzinsuffizienztherapie; Elektrolytstörungen