Zusammenhang von traumatischen Erfahrungen mit milder Neurokognitiver Störung im Alter - Matzel, Anna; Luck, Tobias; Riedel-Heller, Steffi G.; Engel, Christoph; Wirkner, Kerstin; Nesterko, Yuriy; Glaesmer, Heide (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2025)
Die Befundlage zum Zusammenhang von traumatischen Erfahrungen über die Lebensspanne (TEL) und dem Auftreten von kognitiven Veränderungen und Demenzen ist heterogen und beruht häufig auf Untersuchungen in Risikogruppen. Die vorliegende Arbeit prüft in einer deutschen bevölkerungsbasierten Studie, ob es einen Zusammenhang zwischen TEL und Missbrauchs- (MB) und Vernachlässigungserfahrungen (VN) in der Kindheit mit leichter Neurokognitiven Störung im Alter (miNCD) gibt.889 Teilnehmer:innen wurden in die Analyse eingeschlossen. Zur Erfassung von TEL wurde die Traumaliste des PTBS-Moduls des Strukturierten Klinischen Interviews für DSM-IV (SKID-I) und der Childhood Trauma Screener (CTS) genutzt. Die Diagnose von miNCD erfolgte mit einer neurokognitiven Testbatterie gemäß DSM-5-Kriterien. In binär logistischen Regressionsanalysen wurde geprüft, ob das Vorliegen von TEL mit dem Vorliegen einer miNCD zusammenhängt.In der Stichprobe berichteten 31,0% mindestens ein TEL, 30,3% berichteten VN und 13,2% MB. 19,1% erfüllten die Kriterien einer miNCD. Es wurden vier Modelle getestet, die Alter, Geschlecht und Bildungsstand als mögliche konfundierende Variablen berücksichtigen. In Modell 1 wurde untersucht, ob TEL (ja/nein) mit miNCD im Alter zusammenhängt. In Modell 2 wurde geprüft, ob die Anzahl der TEL mit miNCD zusammenhängt. In Modell 3 wurde getestet, ob VN mit miNCD zusammenhängen und in Modell 4 wurde getestet, ob MB und miNCD zusammenhängen. In keinem der Modelle wurde ein signifikanter Effekt der untersuchten Variablen auf das Auftreten von miNCD gefunden.Internationale Studien zeigen Hinweise auf einen Zusammenhang zwischen TEL, VN, MB und miNCD, jedoch fehlen entsprechende Studien in Deutschland. Unsere Analyse fand trotz methodischer Stärken (standardisierte Erfassung aller Variablen, bevölkerungsbasierte Studie) keine Zusammenhänge. Möglicherweise führten die Studienanforderungen zu einer positiven Selektion gesunder Älterer. Trotzdem waren TEL, MB, und VN nicht unterrepräsentiert. Die Ergebnisse widersprechen denen an Hochrisikopopulationen, passen aber zu neueren bevölkerungsbasierten Studien, die keine Zusammenhänge finden.Auf Bevölkerungsebene scheint der gesuchte Zusammenhang nicht eindeutig nachweisbar zu sein, im Gegensatz zu Populationen mit hoher traumatischer Last, wie z. B. Veteranen, was angesichts der Tatsache, dass TEL Risikofaktoren für zahlreiche Komorbiditäten darstellen, die dann eine Rolle bei der Entwicklung der kognitiven Veränderungen spielen könnten, eine beruhigende Nachricht zu sein scheint.
Keywords: Trauma; Vernachlässigung; Missbrauch; Ältere; miNCD