Verfahrenstreue, Eklektizismus oder Integration? Zur Bedeutung der Verfahrensorientierung im Praxisalltag – Ergebnisse einer bundesweiten Befragung von Psychotherapeut*innen - Wucherpfennig, Felix; Bock, Sebastian; Abidi, Shirin (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2025)
Die Psychotherapierichtlinien des Gemeinsamen Bundesausschusses (GBA) sind verfahrensorientiert ausgerichtet. Seit einiger Zeit werden die Konsequenzen dieser Richtlinien für die therapeutische Praxis sowie Aus- und Weiterbildung kontrovers diskutiert. In der vorliegenden Studie wurde untersucht, wie in Deutschland praktizierende Psychotherapeut*innen gegenüber der Verfahrensorientierung eingestellt sind.Daten wurden mittels einer Online-Umfrage unter n=507 approbierten Psychotherapeut*innen erhoben. Die Teilnehmenden wurden nach ihrer therapeutischen Orientierung, der Verwendung verfahrensfremder und verfahrenskonformer Techniken sowie ihrer Meinung zur Verfahrensorientierung in der therapeutischen Praxis sowie Aus- und Weiterbildung befragt.Die Therapeut*innen beschrieben ihre Orientierung mehrheitlich als integrativ, wobei die assimilative Integration am häufigsten vorkam. Techniken fremder Verfahren wurden als relevant für die eigene Praxis eingeschätzt. Die Befragten konnten sich mehrheitlich gut mit ihrem Verfahren identifizieren und beschrieben, dass die Verfahrensorientierung hilfreich für die therapeutische Arbeit sei. Verhaltenstherapeut*innen waren mehrheitlich für eine verfahrensübergreifende Ausbildung, wohingegen tiefenpsychologische Therapeut*innen diese mehrheitlich ablehnten.Eine Kombination unterschiedlicher Richtlinienverfahren ist laut GBA nicht vorgesehen, dies steht jedoch im Widerspruch zur gelebten Praxis. Zwar bietet die Verfahrensorientierung einen wichtigen Bezugsrahmen für Praktiker*innen, zu starr ausgelegt kann dieser jedoch auch als einschränkend wahrgenommen werden.Die Perspektive der Praktiker*innen sollte im wissenschaftlichen Diskurs um die Verfahrensorientierung ein stärkeres Gewicht erhalten.
Keywords: Psychotherapierichtlinien; Verfahrensorientierung; Online-Umfrage; approbierte Psychotherapeut*innen; Deutschland