Immunsuppression und Nierentransplantation - Virusmonitoring nach Nierentransplantation - Fischereder, Michael (Nephrologie aktuell, 2025)
Virusinfekte stellen auch weiterhin nach Nierentransplantation (NTx) eine relevante Ursache der Morbidität dar. Eine aktuelle Untersuchung deutscher Transplantationszentren zeigte, dass im ersten Jahr nach NTx 54,6 % der erwachsenen Empfänger eine Infektion erleiden 1. Davon sind 28,9 % virale Infektionen. Dabei sind 49,8 % Herpesinfektionen, 42 % Polyomavirusinfektionen mit überwiegend BK-Polyomavirus (BKV). Eine BKV-Nephropathie wird bei 1,5 % berichtet. 12,3 % der Nierenempfänger erkranken an Zytomegalieviren (CMV), am häufigsten Empfänger im Alter von 50–65 Jahren. Infektionen mit Epstein-Barr-Viren (EBV) wurden in dieser Kohorte nicht bei Erwachsenen berichtet 1. Eine aktuelle pädiatrische Kohorte zu 872 Transplantationen bei Kindern (Leber, Herz, Nieren, multiviszeral) wies eine EBV-Virämie in bis zu 40 % der Konstellation D+/R– nach. Demgegenüber trat eine EBV-Virämie bei ca. 10 % der seronegativen Spender auf 2. Von besonderer Bedeutung ist EBV-Virämie wegen des damit verbundenen Risikos für ein Posttransplantationslymphom (PTLD) welches bei 34/872 der pädiatrischen Transplantationen beobachtet wurde 2. Im Folgenden sollen nun kurz relevante Neuerungen bei Diagnostik und Therapie von BKV, CMV und EBV dargestellt werden.