Metabolische Azidose bei Urämie - Sellin, Lorenz (Nephrologie aktuell, 2025)
Die metabolische Azidose ist eine häufige Komplikation der chronischen Nierenerkrankung (CKD). Mit voranschreitendem GFR-Verlust sinkt die renale Säuresekretion und die Pufferkapazität der Nieren, was zu einer Instabilität des pH-Wertes und damit zu ernsthaften Folgeerkrankungen führt. Die Stabilisierung des pH-Wertes ist das prioritäre Therapieziel und wird folgend diskutiert.