Hodentumor – welche Vorteile bringt der neue Tumormarker microRNA-371a-3p (M371-Test) - Dieckmann, Klaus-Peter; Belge, Gazanfer (TumorDiagnostik & Therapie, 2025)
Der Keimzelltumor des Hodens ist ein Musterbeispiel für die Verwendung von Serum-Tumormarkern. Das Dilemma ist, dass die aktuellen Marker beta Human Chorion Gonadotropin (bHCG) und Alpha Fetoprotein (AFP) sowie Laktatdehydrogenase (LDH) nur etwa bei 50% aller Keimzelltumoren erhöht sind. Im Jahre 2011 wurde erstmals die microRNA-371a-3p (M371) als neuer Tumormarker vorgeschlagen. MicroRNAs sind kleine RNA-Fragmente von 18–24 Basenpaaren, die eine epigenetische Bedeutung bei der Steuerung der Proteinbiosynthese haben. Die M371 kann im Serum mit PCR-Technik gemessen werden.Mit einem hohen Maß an formaler Evidenz konnte gezeigt werden, dass M371 eine Sensitivität von etwa 90% und eine Spezifität von über 90% für Keimzelltumoren des Hodens aufweist. Die M371 ist dabei für Seminome und Nichtseminome gleichermaßen sensitiv und spezifisch. Allerdings exprimieren Teratome den Marker nicht, wie auch nichtgerminale Hodentumoren und Karzinome anderer Organe. Der Marker weist eine sehr kurze Halbwertszeit von <24 Stunden auf.In naher Zukunft darf erwartet werden, dass der Test substanzielle Hilfe geben wird bei vielen klinischen Entscheidungssituationen, die bisher nur unbefriedigend zu lösen waren. Dies dürfte vor allem für die folgenden sechs Szenarien zutreffen: (1) Abklärung eines zufällig entdeckten kleinen Hodentumors mit Weichenstellung in Richtung organerhaltender Exzision versus Ablatio testis; (2) Vereinfachung der Nachsorge von Hodentumoren durch Reduktion der Bildgebung; (3) Einschätzung unklarer Lymphknotenvergrößerungen im Rahmen des klinischen Stagings; (4) Abklärung von unklaren (falsch positiven) Erhöhungen der klassischen Tumormarker; (5) rasche Beurteilung des Ansprechens auf Therapie aufgrund der kurzen Halbwertszeit; (6) Hilfe bei der Entscheidungsfindung für die Behandlung von Residualtumoren nach Chemotherapie, insbesondere bei Resttumoren des Seminoms.Die Entdeckung und Entwicklung des Tumormarkers M371 stellt einen Meilenstein dar bei der Ausformung pragmatischer Therapiekonzepte für Keimzelltumoren.
Keywords: Keimzelltumor; Seminom; Nichtseminom; Teratom; microRNA 371 - Tumormarker